欢迎访问中南林业科技大学研究生院   
林科大-研究生院
您所在的位置:首页 > 党委研工部 > 创新工程 > 科技创新

[学科竞赛]我校计信学院“梦之队”在华为杯第十二届中国研究生电子设计竞赛决赛中取得佳绩

时间:2017-08-23 浏览次数: 来源:

2017819-22日,由教育部学位与研究生教育发展中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国电子学会共同主办的华为第十二届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛在广东省惠州市成功举办,由计信学院张永忠老师带领的彭云、吴灿、张嘉组成的“梦之队”参加了此次决赛。

 

本届竞赛于20173月正式启动,全国划为东北、华北、西北、西南、华中、华东、华南和上海八大分赛区,初赛、决赛两个阶段。共有来自全国8大分赛区329所参赛单位的2055支队伍参赛,各分赛区初赛已于20177月结束,来自110个参赛学校的294支参赛队伍成功晋级全国总决赛。除了晋级参赛选手外,来自参赛单位的数百名院校领导、带队老师、指导老师,国内外知名软硬件企业代表、地方产业园区代表、投资机构代表也来到决赛现场。中国电子学会副秘书长刘明亮担任颁奖典礼开幕主持。对来到现场的1000余名领导、专家和师生表示热烈欢迎,并介绍了赛事的整体情况。工业和信息化部电子信息司副司长乔跃山,教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵瑜,全国工程专业学位研究生教育指导委员会副秘书长、清华大学研究生院副院长张伟,杭州电子科技大学原副校长孙玲玲,研电赛组委会秘书长、清华大学电子工程系党委书记金德鹏教授等出席颁奖典礼,惠州市委副书记、市长麦教猛,惠州市委常委、市政府党组成员胡建斌则代表惠州市出席本次颁奖典礼。

颁奖典礼上,中国科学院院士、南京大学教授郑有炓进行了名为《奋力开拓创新勇攀科技高峰——谈第三代半导体技术的发展》的主题报告,为广大师生阐述了第三代半导体技术情况。

 

乔跃山副司长发表致辞,对大赛的举办表示热烈的祝贺,他强调研究生是电子信息领域最具创新能力和潜力的群体。培养研究生创新能力既是实施科教兴国和建设创新型国家的必然要求,也是未来我国产业发展的重要支撑。中国研究生电子设计竞赛为大家提供了宝贵的机会和平台。

 

惠州市委副书记、市长麦教猛代表惠州市委、市政府,对大赛的成功举办和取得优异成绩的参赛团队、获奖选手,表示祝贺。

经过激烈的角逐,本届大赛还评出一等奖45队、二等奖72队、三等奖116;商业计划书专项赛一等奖10队,二等奖20;最佳论文奖12队,最佳答辩奖3人,最具投资价值奖2队,最佳路演奖2队。企业命题比赛中,共颁发华为专项奖一等奖2队,二等奖8;英特尔专项奖一等奖1队,二等奖2队,三等奖3;Synopsys专项奖2;优秀指导老师58;39所院校,获得优秀组织奖。我校“梦之队”荣获团体三等奖。

中国研究生电子设计竞是专门面向研究生的一项团体性电子设计创意实践活动。目的在于推动高等院校及科研院所信息与电子类研究生培养模式改革与创新,培养研究生实践创新意识与基本能力、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风,促进研究生工程实践素质的培养,为优秀人才脱颖而出创造条件。竞赛自1996年由清华大学发起以来,已成功举办十一届,覆盖全国三百余所高校,数千名师生,是电子类相关学科研究生培养创新意识,增强团队精神,寻找差距定位,提升实践能力的有效平台。期待更多的优秀作品和优秀学子在这个平台上交流学习,展示风采。