欢迎访问中南林业科技大学研究生院   
林科大-研究生院
您所在的位置:首页 > 新闻

关于开展2017年研究生暑期专业实践活动的通知

时间:2017-05-03 浏览次数: 来源:

  

各研究生培养学院: 

  为提升研究生专业服务能力和实践能力,鼓励研究生在社会实践中成长成才,全面提升我校实践育人水平,研究生工作部将继续开展2017年研究生暑期专业实践活动,现将有关事项通知如下: 

  一、活动对象 

  全日制在校研究生 

  二、活动原则 

  学校主导、学院为主,学生自愿、老师(指导教师)指导,专业实践、实有收获。 

  三、实践内容 

  研究生暑期专业实践将围绕习近平总书记提出的“精准扶贫”理念,立足于专业领域、突显学科特色,结合个人专业知识和研究成果,开展科技服务、科学研究,解决科研、生产、工作中的问题,义务支教、政策宣讲、培训或进行科技、管理、法律等方面的咨询服务,结合经济建设和社会热点难点问题进行专题调研,为地方发展献计献策等。 

  各申请团队结合自身优势,参考但不局限于以下选题,自主设计暑期专业实践的题目、地点、形式、内容和成果。 

  (一)美丽乡村行,关注农村发展,开展一对一精准服务 

  (二)聚焦生态环境,践行绿色理念 

  (三)拥抱“互联网+”,助力智慧城市建设 

  (四)响应大众创业、万众创新,助推创新创业 

  (五)爱国主义教育主题实践活动 

  四、活动流程 

  (一)项目申报(55日——522日) 

  各研究生培养学院在广大研究生和指导教师中做好宣传动员,做好前期调研,联系时间单位,确定实践项目主题,进行实践团员招募等工作,鼓励研究生跨学院、跨学科、跨年级自发组队。每队成员不得少于6人,且其中必须要有一名以上党员(含预备党员)。 

  各申请团队在前期调研的基础上,根据实践项目主题填报《研究生暑期专业实践项目申报书》(见附件1),于525日前将电子档发送至邮箱10538yjsb@163.com,纸质档(一式3份)交至研究生思政办公室(研究生楼306)。 

  (二)立项评审(523日——526日) 

  学校召开研究生暑期专业实践立项评审会,邀请校内专家对各申请团队进行立项评审。 

  (三)过程督导(62日——831日) 

  1.在专业实践开展前,各实践团队修改、完善实践方案,学校组织研究生社会实践出征仪式。 

  2.在实践过程中,各实践团队指导教师按照实践预期目标指导研究生实践;学校成立督导组对实践单位进行走访,及时了解研究生专业实践的真实情况。各实践团队要及时向 “林大研声”编辑部报送活动新闻和图片,相关材料发送至10538yjsb@163.com(格式要求为:标题黑体小二号加粗,正文宋体11,固定行距22磅,用word2003版本;图片为.jpg格式,不必嵌入word文档)。 

  3.在实践结束后,各实践团队于98日(星期五)前上交相关总结材料,电子档发送至邮箱10538yjsb@163.com,纸质档交至研究生思政办公室(研究生楼306)。 

  材料包括:《研究生暑期专业实践项目验收申请书》(见附件3)及专业实践成果报告、精彩荟萃电子杂志(3-5分钟)、先进个人名单、队员日记(每人至少1篇)、精选照片10张。 

  (四)成果评估(911日——915日) 

  学校邀请专家评委对各实践团提交的书面材料进行评估,核定项目等级。 

  (五)表彰推广(918日—930日) 

  学校召开研究生暑期专业实践成果展示交流会,优秀团队进行汇报交流,同时对研究生专业实践先进单位及个人予以表彰。 

  五、经费支持 

  根据立项评审结果,学校将成立10个校级研究生暑期专业实践团队,并资助每个团队暑期专业实践经费5000元。资助经费范围为往返实践单位与学校区间的交通费、住宿费及实践期间的宣传、资料印制等费用。 

  经费分两次进行资助:立项阶段资助经费50%;结项阶段资助经费50%。有条件的学院可以成立院级研究生暑期专业实践团队作为补充,但须报研究生工作部备案。 

  六、奖励办法 

  1.学校设立“研究生暑期专业实践优秀团队奖”(一、二、三等)(申报表格见附件5),用于表彰实践成果突出的专业实践团队。其中一等奖奖金1000元,二等奖800元,三等奖500元。 

  2.学校设立“研究生暑期专业实践先进个人奖” (申报表格见附件6),用于表彰在专业实践中表现突出、实践效果显著、思想总结认真、做出一定贡献的研究生,其中一等奖团队的优秀个人比例为50%、二等奖团队的优秀个人比例为40%、三等奖团队的优秀个人比例为30%。奖励标准为:一等奖400元,二等奖300元,三等奖优200元。 

  3.学校设立“研究生暑期专业实践优秀指导老师奖” (申报表格见附件7),用于表彰在专业实践过程中认真负责指导研究生专业实践,并做出突出贡献的指导教师,奖金600元; 

  4.学校设立“研究生暑期专业实践组织奖” (申报表格见附件8),用于表彰在专业实践组织工作中积极配合学校落实专业实践项目,主动做好各项组织工作,取得显著成绩的学院,奖金为1000元。 

  5.学校将为所有获奖单位和个人授予证书。 

  七、活动要求 

  1.各研究生培养学院要高度重视研究生暑期专业实践活动,由学院分管研究生教育的副院长牵头,组织实施本单位的研究生暑期专业实践工作,务必做到有计划、有规范、有落实、有考核。 

  2.各培养培养学院要根据研究生的特点和教育规律,选聘思想品德好、组织能力强的教师担任专业实践指导老师,全程指导研究生暑期专业实践。 

  3.各研究生培养学院要加强暑期专业实践安全培训和教育工作,提升参与者的安全意识,有效落实安全责任制,与参与者签订《研究生暑期专业实践活动个人安全责任承诺书》(见附件9),为参与者购买意外伤害保险。要制定研究生暑期专业实践安全预案,做到把握实时动态、及时上报信息、安全有效处置。 

  4.各研究生培养学院和各研究生暑期专业实践团队要做好暑期专业实践的宣传工作。实践过程中,要安排专人负责宣传报道和信息报送,主动联系社会媒体,及时推介专业实践过程中涌现出来的优秀团队、个人和先进事迹;实践结束后,要做好专业实践的总结工作,通过团队报告会、经验交流会、专业实践报告、调研论文、实践工作简报、DV展播、图片宣传等多种形式,扩大实践成果。 

  5.请各研究生培养学院认真组织,精心准备,按时提交材料。 

  附件1:研究生暑期专业实践项目立项申报书 

  附件2:研究生暑期专业实践立项评审参考标准 

  附件3:研究生暑期专业实践项目验收申请书 

  附件4:研究生暑期专业实践结项评审参考标准 

  附件5:研究生暑期专业实践优秀团队奖申报表 

  附件6:研究生暑期专业实践先进个人奖申报表 

  附件7:研究生暑期专业实践优秀指导老师奖申报表 

  附件8:研究生暑期专业实践组织奖申报表 

  附件9:研究生暑期专业实践个人安全责任承诺书 

    

    

    

                              党委研究生工作部 

                                201753 

2017年研究生暑期专业实践申报材料20170503.zip