欢迎访问中南林业科技大学研究生院   
林科大-研究生院
您所在的位置:首页 > 新闻

2017级新生第一课 研究生新生代表发言谈“改变”

时间:2017-09-11 浏览次数: 来源:

    99日上午9时,体艺馆,我校2017新生开学典礼在庄严的国歌声中拉开了帷幕。20176034名本科生、1068名研究生参加了“入学第一课”。开学典礼由校党委书记赵运林主持,校长廖小平作开学致辞,全体校领导出席了典礼。

    廖小平对来自全国各地的2017级全体新同学表示了热烈的欢迎,并以 “为学”与“成人”的辩证关系为延展,勉励全体新生同学终身学习,提升自我修养,通过努力学习成其为人,将个人的小梦想融入到“中国梦”,成就自己。

  2017级动物学科博士研究生陈奕欣代表全体研究生发言。曾在我校求学3年的陈奕欣,用4个“改变”总结了他的所得。他说,研究生阶段的学习,改变、拓展了他的视野,学会了用不同的方法、从不同的视角审视已知的世界;改变了他的思维模式,强化了独立客观思考问题、解决问题的能力;改变了他的知识结构,令其更系统深入地接近人类认知的边缘;改变了他的人生角色,从单纯的知识学习者变为知识创造者。

  陈奕欣表示,面对继续追求“改变”的道路上出现的重重困难,他会和全体研究生一样,投之以坚持、耐心、宽容和理解,不急不躁努力向前,坚持不懈厚积薄发,努力培养科学素养,勇于承担自身责任,去实现自己的人生理想。

  "雄关漫道真如铁,而今迈步从头越"。陈奕欣用毛主席的诗词与全体研究生们共勉。他坚信,“改变”的力量是巨大的,前路漫漫虽艰辛,但机遇与成功必将属于新一代的研究生们,并终将能成为更好的自己。

  教师代表蒋峰、学生代表何阳等也作了精彩的发言。开学典礼在《五星红旗》激昂的歌声中顺利闭幕。