欢迎访问中南林业科技大学研究生院   
林科大-研究生院
您所在的位置:首页 > 新闻

用最初的心,走最远的路——记中南林业科技大学优秀毕业研究生熊冬红

时间:2018-06-08 浏览次数: 来源:

  熊冬红,中南林业科技大学商学院2015级工商管理硕士研究生。先后担任中南林业科技大学商学院研究生会学术部部长、校研究生会办公室副主任、研究生团工委常务副书记、校研究生会副主席等职。读研期间多次获得一、二等学业奖学金,曾获“优秀研究生干部2018届校“优秀毕业研究生”、湖南省第九届研究生创新论坛优秀论文三等奖等荣誉。目前已通过2018年湖南省定向选调生选拔考试。 

一切都是最好的安排

  熊冬红本科就读于我校市场营销专业,硕士阶段为工商管理专业会计学方向,期间一波三折,然而一切都是最好的安排。关于专业的选择,熊冬红说这是自己最初的选择,高考时第一志愿填报的是会计学专业,但由于竞争激烈,被调剂到市场营销专业。2014年,凭借本科期间的优异成绩和出色表现,熊冬红获得了推荐免试攻读硕士学位资格,被录取为工商管理(会计学方向)硕士研究生,实现了自己最初的心愿。在导师的选择上,她说:“当时推免生有自主申请的机会,但是学校最终的安排却在申请之外,幸运的是我遇见了袁教授,我认为这是一种缘分。袁老师为人低调谦逊,对学生关怀备至,‘林科大最好的导师’当之无愧了!” 

“研生”步步是风景

  由于所选研究方向为会计学,学科性质较注重社会实践,因此,熊冬红在读研期间除了主攻专业学习之外,更多的是积极投身于校内活动及社会实践中。 

  研究生会进阶史:2015年研究生入学,她成为了校研究生会就业创业服务中心的一名干事,一年的时间让她对研会产生了深厚的感情,并决定第二年继续留任研会。在2016年换届选举时,她选择了办公室副主任一职并顺利当选。在任期间,熊冬红协助部门组织了2016年“明理思辩,互学互勉”研究生辩论赛,从活动策划到工作人员的培训再到比赛的正式进行,熊冬红亲力亲为,最终比赛圆满成功,并荣获“优秀组织”奖2017年,研会再次换届时,熊冬红凭借过去两年认真的工作态度和卓越的领导组织能力顺利当选校研究生会副主席,并兼任研究生团工委常务副书记。熊冬红表示,非常感谢研究生工作部、研究生团工委对她工作的指导与信任,感谢研会小伙伴们对她的支持与包容,研会3年的工作经历将是她一生的美好回忆。  

  计划财务处助岗实习2017年4月,熊冬红在学校计划财务处开始了为期半年多的助岗实习。刚开始接触财务工作的她是一个“财务小白”,面对前来报账的老师略显紧张和忙乱,想提高效率又担心出错的矛盾心理充斥着熊冬红的内心。在老师们不厌其烦手把手教学下,熊冬红渐渐熟练起来,报账效率提高,得到了老师们的赞许。半年多的时间,勤学好问的她在计财处学到了审核票据、做会计凭证等诸多业务技能,并得到了许多实用的工作建议。 

  国企实习经历:2018年初,熊冬红进入吉祥人寿保险股份有限公司审计部实习。实习前期,她主要熟悉公司各个部门的制度,学习保险行业以及审计行业知识。之后在领导的带领下,负责整理各机构的审计报告,追踪整改计划,整理文书等等。后因录取定向选调生,放弃了在国企工作的机会。据熊冬红回忆,在吉祥人寿的实习经历与学校生活完全不同,每天着职业装朝九晚五上班,坐在格子间里办公,每天面对大大小小的表格和文件。在负责人的指导下,学到了许多工作技能,但由于实习时间短暂,未能参与现场审计工作,略表遗憾。 

  公考经历:2017年12月,学校发布省委组织部定向选拔选调生的通知,熊冬红决定报名参加,她一边实习一边准备考试,天道酬勤,最终凭借丰富的学生干部经历和过硬的综合素质一路过关斩将,顺利通过了笔试、面试、考察等环节,现已正式录用。关于公考,熊冬红表示,有这个打算的同学要早做准备,珍惜每一次报考机会,不断积累经验。申论方面,平时要额外注重公文写作,有意识的将语言规范化,多阅读规章制度等规范性文件,学习如何遣词造句;行测方面,要训练思考与做题的速度,熟能生巧,对做题形成条件反射,方能取胜。另外,干净、整洁的字迹不仅对考试大有帮助,对以后的工作也大有益处。 

  熊冬红的研究生生涯向我们很好地诠释了一句话:在每一次经历中不断充实自己,步步前进,每个地方只要留下过拼搏的痕迹,就有值得回忆的风景。 

重新出发,从心出发

  对熊冬红来说,研究生学习的结束恰恰意味着职业生涯的全新开始。她表示,自己在选择工作的过程中也曾有过犹豫,由于她在国企、事业单位都有实习经历,现在又有行政单位可供选择,究竟该走哪条路?导师袁继安副教授告诉她:在面对选择犹豫不决时,需要抛开杂念,抓住主要矛盾,问清自己的内心。在经过慎重考虑后,熊冬红最终决定在选调生的道路上迈开脚步,重新启航,希望通过基层工作的锻炼,实现自我价值。采访过程中,她笑着跟我们说自己享受了九年义务教育乃至高等教育,现在已经到了回馈社会的时候,她希望尽自己绵薄之力为家乡人民服务! 

  熊冬红硕士研究生的三年,是服务同学的三年,也是不断成长的三年。毕业临别之际,熊冬红将“不忘初心,踏实笃行”这句话送给师弟师妹们,希望用自己最初的心,走最远的路。相信勇敢、自信的她会在未来道路上遇到更好的风景、更好的自己。(文/谭殷殷 图/熊冬红) 

熊冬红