欢迎访问中南林业科技大学研究生院   
林科大-研究生院
您所在的位置:首页 > 新闻

林学院开展学术报告活动

时间:2018-06-13 浏览次数: 来源:

  611,林学院邀请知名植物土壤生态学家韩兴国研究员、知名高山林线研究专家李迈和研究员来院为学院教师、在读研究生做报告。学术报告林学院副院长徐刚标教授主持。学院教师李志辉教授、杨模华教授等以及50多位研究生参加了本次学术报告。 

  韩兴国研究员做了题为做氮沉降对植物生态系统的影响”的主题报告,从物种多样性、初次生产力、群落结构和生产力稳定性等四个方面分享了自己的研究成果。同时韩兴国研究员也和在座的老师同学分享了自己在做科研过程中的所思、所想、所得。 

  李迈和研究员围绕Winter root carbon shortage determines the Alpine”介绍了5种产生高山林线的假说。其中碳水化合物和生长因子假说为全球尺度解释高山林线形成的假说,而胁迫、成熟时间和损害所解释的为基于全球性假说的区域性假说。 

  报告结束后,韩兴国研究员和李迈和研究员与现场师生进行了交流,并对老师学生提出的问题做了一一解答。本次报告促进了专家、老师及研究生之间的学术交流,带动了研究生科研的积极性,为研究生的学术交流活动提供了平台(文/荆茹月 图/荆茹月) 

  

    报告人简介: 

  韩兴国,博士,研究员,曾任中国科学院北京植物所和沈阳应用生态研究生所长,先后主持国家973项目、国家基金重点项目、中科学院知识创新工程重大项目、国际合作重大项目等重要科研项目。在Nature,Science等国内外重要期刊发表论文300余篇,主编《生物地球化学概论》、《保护生物学》等专著7部,享有国际声誉的知名植物-土壤生态学专家。 

  李迈和,博士,研究员,瑞士联邦森林·雪和景观研究院研究员,在Nature Plants,Global Change Biology等国内外重要期刊发表论文150多篇,是知名的高山林线研究专家。