欢迎访问中南林业科技大学研究生院   
林科大-研究生院
您所在的位置:首页 > 新闻

生命科学与技术学院研究生团队赴株洲炎陵县开展黄桃产业调查活动(二)

时间:2018-08-09 浏览次数: 来源:

  8月3日,根据调研计划以及前日谭主任的推荐与安排,调研团队先后走访了炎陵县扶贫办、自然美黄桃种植专业合作社、以及中村瑶族乡平乐村。 

  调研团上午先走访了炎陵县政府扶贫办,扶贫办主任张海南接待了我们,张主任向我们介绍了炎陵县扶贫工作的具体内容及阶段成果,炎陵县建档立卡户由2014年7158户238932017年底已脱贫6658户22901人,其中有近2万人因黄桃产业而摘掉了“贫困”的帽子,同时,炎陵县也于2017年达到贫困县脱贫摘帽标准。最后,张主任强调,扶贫主要是“扶志,扶智,扶技”,要让贫困人口实现"一超过两不愁三保障",政府主要是起到引导和保障作用。 

  紧接着,我们前往自然美黄桃种植专业合作社,参观了合作社的果园以及苗圃。合作社负责人之一女士表示,他们的主营项目是培育出售黄桃树苗,整个合作社70余亩地种植黄桃树,50余亩地种植其他果树。同时,我们也学习到很多炎陵黄桃的栽培技术,比如黄桃树苗均是嫁接培育,嫁接苗成熟移栽后,根据桃树的生长特点,采用三主枝自然开心形树形,在黄桃采摘前两个月进行疏果和套袋等。 

  下午,调研团一行人坐车来到距炎陵县城70公里外的中村瑶族乡平乐村平乐村是炎陵黄桃主产区之一,黄桃品质首屈一指。每年“桃花节”、“黄桃大会”都在此处举办许多游客慕名而来。我们拜访了平乐村的“黄桃书记”邓运成,邓书记以神农源果蔬开发有限责任公司为例我们介绍了平乐村黄桃种植的情况及脱贫情况,并与我们分享了他对目前炎陵县黄桃产业的思考与担忧,表示真正的炎陵黄桃时代现在才开始。 

  随后,我们走访了当地一些农家,重点采访了当地典型脱贫户朱圣洪。朱圣洪的妻子和弟弟是智力残疾,女儿也患类风湿,全家就他一个劳动力,2013年开始卖黄桃,到2016年便盖起了楼房主动要求脱贫,现在生活条件得到极大改善一家人其乐融融。这也很好地体现炎陵县人民在黄桃产业的带领下,走向了脱贫致富的道路。(图/章旖旎 邹辉 文/王俊颖 李曼玮)

调研团队与炎陵县扶贫办副主任张海南进行交流学习

 

调研团队与炎陵县扶贫办副主任张海南合影

 

调研团队与自然美黄桃专业种植合作社负责人合影

 

调研团队走访平乐村黄桃种植户朱圣洪家