欢迎访问中南林业科技大学研究生院   
林科大-研究生院
您所在的位置:首页 > 新闻

生命科学与技术学院研究生团队赴株洲炎陵县开展黄桃产业调查活动(三)

时间:2018-08-09 浏览次数: 来源:

  8月4日上午,调研团队来到炎陵电商协会,电商协会执行会长邓峰向我们介绍了炎陵黄桃电商销售渠道的发展历程及目前发展现状。2014年开始,陆续有创业者到炎陵通过淘宝等平台进行炎陵黄桃销售,2015年炎陵县被评选为全国第二批“电子商务进农村示范县”开始推行“全民营销”的理念,2017年,主要销售渠道转向微信在国家和县政府的政策及资金支持下,电子商务在炎陵飞速发展,电商协会定期下乡专门为村民进行培训,指导村民利用淘宝、微信等平台进行销售,并建立了“炎陵电子商务协会”公众号,为果农提供黄桃素材,包括微信软文以及精选图片等。目前,电商协会拥有并维护着由3000多农户组成的多个微信发布群,不但加强了政府与果农之间、果农与果农之间的交流协作,还能帮助果农对接各种资源。 

  本次调研的最后一站,团队来到炎陵县天杰黄桃专业市场,了解了黄桃的市场行情,批发价格等,发现炎陵黄桃都有统一的包装,场地内有专卖包装的门店也有专门测量糖分的地方。值得一提的是,市场内有各大快递公司驻场,除了常见的邮政、中通、顺丰等大物流公司,也有广炎物流、京广快递等专线物流公司。他们的共同点是价格便宜且服务贴心,甚至有些物流的包装盒也是统一印有“炎陵黄桃”的特色包装,此外,快递人员表示他们针对黄桃都有专门的运输渠道,所以到货速度很快,可见炎陵黄桃产业物流服务的发达与成熟。据我们调查了解,目前炎陵黄桃的销售量达到日均8万件,有近30家快递公司在黄桃销售旺季驻扎炎陵,其中县政府出资一百多万为邮政与顺丰装上了包裹自动分拣系统,提高效率,同时,也希望邮政与顺丰公司更多地承担社会责任,降低快递配送费用,保障服务等。 

  至此,为期三天的调研活动圆满结束,调研团队于下午乘车返回学校。感谢炎陵县政府、炎陵黄桃产业协会、炎陵电商协会、平乐村村委会、自然美黄桃种植专业合作社对我们此次调研活动的支持与帮助,以及炎陵县人民对我们的热情接待,让我们获得了调研的第一手资料,有些问题也引发了我们的思考与讨论,之后,我们将认真整理与总结,做好暑期实践活动的汇报工作。(文:章旖旎 图:蒋欢,邹辉) 

调研团队与炎陵电商协会执行会长邓峰进行交流学习

 

 

炎陵县天杰黄桃专业市场交易情况

 

炎陵县天杰黄桃专业市场各快递驻扎点