欢迎访问中南林业科技大学研究生院   
林科大-研究生院
您所在的位置:首页 > 新闻

林学院/商学院研究生团队赴芷江侗族自治县关于田园综合体建设助推乡村振兴的社会实践活动(3)

时间:2018-08-09 浏览次数: 来源:

  8月2日上午830分,调研团队前往三道坑镇政府与黄副镇长就产业发展现状 

  主题进行了调研与考察。黄副镇长表示三道坑镇三大发展目标依托产业财政奖补政策,持续推动贫困群众自主发展农业产业坚持以市场为主导,按照“四跟四走”产业发展模式,依托农业经营主体的管理优势、技术优势、市场优势发展“一村一品”全面完成扶贫村电商服务站和贫困户网店建设。发展村集体经济,实现6个村(细米溪村、五郎溪村、木叶溪社区、小渔溪村、金厂坪村)光伏扶贫项目并网,村集体经济收入达到4万元。建设细米溪村、金厂坪村、木叶溪村、五郎溪村四个电商网点,完成互联网销售平台建设。着重介绍了实现目标的两大工作重点,一是做大做强以羊肚菌、绿壳鸡蛋、生态旅游等为主的特色产业;二是做细做精“一村一品”,推进多品共同发展。 

  下午1430分,三道坑自然保护区管理所张所长向调研团队描述了三道坑自然保 

  护区的发展蓝图。 

        19时30分,五郎溪国有林场工会姚茂汉主席调研团队介绍了林场的产业发展现状。目前国有公益林的占地面积为36962亩,省级保护区面积为二十多万亩(双方区域有重叠)。在职职工有47人,退休职工有29人。目前植物资源有红豆杉及银杏等。并指出目前林场发展有三大问题林场资源规化与保护之间冲突;极端天气森林火灾等职工发展会受旅游业影响。(/刘艺 胡彪 唐亦武/胡彪 王静) 

调研团对黄副镇长进行访谈

 

针对三道坑镇居民的问卷调查

 

调研团队对三道坑自然保护区管理所相关负责人进行访谈

 

调研团对五郎溪国有林场相关负责人进行访谈