欢迎访问中南林业科技大学研究生院   
林科大-研究生院
您所在的位置:首页 > 新闻

林学院&商学院研究生团队赴芷江侗族自治县关于田园综合体建设助推乡村振兴的社会实践活动(4)

时间:2018-08-09 浏览次数: 来源:

  调研团队在离开五郎溪国有林场后,将本次暑期调研的最后一站定为芷江侗族自治县人民政府。8月3号上午,调研团队与杨县长进行了一场内容丰富的座谈,随后在芷江县城做了相关问卷调查。 

  调研团首先向杨县长咨询了芷江县当前林下产业经济发展的现状。了解到目前芷江县主要的林下经济有香菇产业、林下鸡场和山蜂产业。这些产业都有适合在林下发展而又不对林地造成破坏的特点,保护环境也当地居民提供经济收入。然而,在发展林下经济的过程中仍有一些阻碍。杨县长着重以三道坑省级自然保护区为例,阐述了保护自然保护区与发展当地居民之间的矛盾。保护区可以划分核心区、缓冲区和实验区三大区域其中唯有实验区有开发的可能性,也只限制于科教活动等十分有限的开发,这于提高当地居民经济收入的作用很是因此一定程度上限制了当地经济的发展。杨县长表示自己是否可以这样理解“绿水青山就是金山银山”不是让我们靠破坏生态来换得经济的发展,但应当也不是固守着自然资源不利用。她提出是否可以试着思考一下将核心区的巡护步道整理出来,顺着本身的路铺上石子铺上碎石子大动土木。再利用限制客流量,规范游客行为等措施来更进一步的保护身的生态环境,同时巡护步道也为护林员的巡护提供便利。自然保护区与经济发展的矛盾在许多地方都有反映,但是目前仍然不知如何解决。/刘艺 胡彪 唐亦武 /胡彪 王静

实践团与五郎溪国有林场相关负责人的合影

 

实践团对杨县长进行访谈

 

实践团对芷江县民众进行问卷调查