您所在的位置:首页 > 培养工作 > 质量工程 > 教育教学改革

关于组织开展2022年研究生教育教学改革研究课题申报的通知

时间:2022-06-14 浏览次数: 来源:

学校各有关学院:

根据学校相关工作进度安排,现决定开展研究生教育改革研究课题申报工作。工作要求如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实全国研究生教育会议精神,对接服务“三高四新”发展战略,围绕加快推进我省双一流建设,落实立德树人根本任务,保障学位授予质量,深化学位与研究生教学改革,加强学位与研究生教育的理论研究与实践探索,全面提升我省高校人才培养水平。

二、申报对象及要求

(一)项目主持人须为我校在职在岗的研究生课程任课教师、指导教师或管理人员,并连续三年(2020年—2022年)实际承担研究生教学、指导或管理工作。具有良好的政治思想素质和开展相应项目研究与改革实践的能力,年龄不超过60岁。

(二)下列人员本次不能申报:项目主持人已承担学位与研究生教育改革研究项目尚未结题或虽已完成但截至本通知下发之日未报送结题报告书的,不得主持申报项目;已获得立项的项目或其中的子项目,不得重复申报;已获得两次省级教改项目资助的,不得主持申报项目。

(三)申请项目应研究目标明确,研究思路清晰,有整体的研究与实施方案,有明确的预期成果,研究成果具有较强的实践意义和较好的推广价值。

(四)原则上应组成项目组申报,项目组成员一般不超过5人(含主持人)。

三、研究类型、范围及期限

(一)项目分为一般研究项目、重点研究项目两类。

1.一般研究项目。支持研究生教育工作者针对教学和教学管理中遇到的实际问题,从理念、方法和路径等方面开展创新性研究以提高教学和教学管理水平而遴选确定的教育教学改革项目。

2.重点研究项目。支持研究生教育工作者根据教育教学改革发展的需要,为解决教育教学中面临的重点、热点、难点问题,开展探索性研究,以求在解决事关教学和管理全局性问题上取得突破性进展而遴选确定的教育教学改革项目。

(二)选题及内容要求:项目研究需符合当前学位与研究生教育的政策、发展动态,应避免重复性和浅层次研究,加大研究生思政教育教学改革研究,多进行实践性、前沿性研究,要能取得实质性研究成果,有助于积累教学成果奖材料,促进本学科的建设与发展。选题范围可参考《2022年学位与研究生教育改革研究项目申报指南》(附件1),亦可自行选题,鼓励支持研究生思想政治教育实践与探索方面的课题申报。

(三)项目研究期限:一般研究项目2年,重点研究项目不超过3年。

四、项目评审程序

本次申报的项目先进行校级评审,从校级立项项目中推荐优秀项目参评省级项目,申报人按要求填写《中南林业科技大学学位与研究生教育教学改革项目课题论证活页》(附件2),先只需提交电子稿,确定立项后再提交正式的申请表(电子版和纸质版),被立项为省学位与研究生教育改革研究项目的只按省级项目予以资助。

五、申报时间节点

各学院完成对项目申请材料、结题材料的初审,2022627日下午5:30前,按学院提交课题论证活页(电子版)及《2022年中南林业科技大学学位与研究生教育教改研究项目申报汇总表》(附件3)。后期纸质材料的提交要求再另行通知。

附件:

1.2022年学位与研究生教学改革研究项目申报指南》

2.《中南林业科技大学学位与研究生教育教学改革研究项目课题论证活页》

3.2022年中南林业科技大学学位与研究生教育教学改革项目申报汇总表》

2022613

附件1:2022年学位与研究生教育课题申报指南.docx
附件2.中南林业科技大学学位与研究生教育改革课题论证活页.doc
附件3.2022年学校学位与研究生教育教学改革项目申报汇总表.xls