欢迎访问中南林业科技大学研究生院   
林科大-研究生院
您所在的位置:首页 > 学术动态

中科院研究员廖晓勇来环境学院做学术交流

时间:2017-04-20浏览次数:20来源:

    413日,应环境学院邀请,中国科学院地理科学与资源研究所廖晓勇研究员来我院做学术交流座谈。院长王平、廖柏寒教授以及各教研室主任、青年博士代表参加了座谈会。 

    会上,院长王平介绍了学院情况,廖晓勇研究员结合自己的科学研究体会和担任自然科学基金课题评审专家的经验,与学院青年教师交流了自然科学基金课题申报书撰写与课题申报、科学问题的发现与凝练、研究论文的撰写与发表等问题。同时就学院研究的三大领域,重金属污染区生态修复、矿山修复与组合人工湿地污水处理技术深入交流和探讨。廖晓勇研究员肯定了我院研究方向定位准确、特色性强,并愿意为我院国际高端人才的引进提供渠道和帮助。 

 

学者简介:  

廖晓勇,男,博士,研究员,博士生导师,场地污染评估与修复中关村开放实验室主任,场地污染评估与修复北京市国际合作基地负责人,“污染场地修复科技创新联盟理事长,城市土地修复联合研究中心负责人,工业场地污染与修复北京市重点实验室副主任,北京科学技术研究院客座研究员。我国较早从事污染土壤修复基础和应用研究的学者之一,主要研究方向包括:土壤和地下水环境损害鉴定评估、土壤修复机理和技术研究、污染场地修复装备开发等。在《Environmental Science & Technology》、《Environment International》、《Science of the Total Environment》、《Journal of Hazardous Materials》等国内外环境领域重要学术刊物发表论文80多篇,其中第一作者或通讯作者的SCI收录论文17篇,英文专著1篇,获国家发明专利授权12项。在砷污染土壤修复、有机污染场地的化学氧化修复、污染场地修复决策系统等方面有较良好的工作积累。成功研制车载式化学氧化修复装备、气相抽提/生物通风一体机等多台具有自主知识产权的实用性修复装备。在北京、湖南等地建立了环境修复领域有影响力的修复示范工程。主持或负责国家863计划重大、重点、专题课题、科技部基础性工作专项课题、北京市科技计划重大项目、国家自然科学基金项目农业部行业专项课题等30余项污染场地修复领域的重要课题。