欢迎访问中南林业科技大学研究生院   
林科大-研究生院
您所在的位置:首页 > 招生工作 > 招生咨询

2017年研究生招生咨询问答

时间:2016-11-10 浏览次数: 来源:

  1.问:2017年学校计划招收多少研究生?其中推免生计划为多少? 

  答:2017年我校拟计划招收61名博士研究生、800名全日制硕士研究生和207名非全日制硕士研究生(实际招生数以教育部下达的指标为准)。其中,硕士研究生拟接收校内外推荐免试生不超过200名,具体以实际录取确认人数为准。欢迎各位获得推荐免试资格的考生报考中南林业科技大学。 

  2.问:2017年学校招生政策有什么新变化?是否有新增专业?  

  答:为了打造一流学科,学校研究生招生政策发生一些变化,全部实行一级学科招生。招生计划也相应地向优势学科、重点学科倾斜。 

  今年,我校新增加管理科学与工程、信息与通信工程、应用经济学3个一级学科硕士点和会计硕士、艺术硕士2个专业学位类别招生。 

  3.问:学校在招收推免生时有哪些新举措? 

  我校欢迎已经获得本科所在高校推免资格的学生踊跃报考我校。我校正在修订新的奖助政策,构建多渠道的研究生资助和奖学金体系,以更大的力度支持研究生安心学习,潜心研究。 

  我校录取的推免生,入校后选择导师享有优先权,支持其享有选择博士生导师、教授作为导师的权利。 

  4.问:在推免报名时,考生应该如何正确地填报志愿? 

  答:考生要根据自己的兴趣爱好、研究方向、心仪导师等来选择学校、专业,认真阅读学校发布的接收推免生章程,按照要求填报志愿。 

  5.问:2017年,学校哪些专业的初试专业课考试科目有调整? 

  答:我校大部分专业考试科目相对稳定。但由于有新增硕士点招生,初试专业课考试科目略有调整,具体可参见我校研究生院网站(2017年硕士研究生招生简章)http://yjsb.csuft.edu.cn/gzdt_2633/201609/t20160921_52331.htm 

  6.问:请您介绍一下学校2016年录取情况。 

  答:我校2016年共录取硕士研究生771人,其中学术型408人,专业学位363人。 

  7.请问贵校近几年的复试分数线情况。 

  答:近年来,我校大部分专业的复试分数线与国家线持平,但也有几个专业高出国家线,例如风景园林学、风景园林(专业学位)等。 

  8.问:学校有哪些招生专业?其中哪些是国家重点学科和优势专业? 

  答:今年我校有林学、生态学、生物学、林业工程、风景园林学、法学、化学工程与技术、管理科学与工程、机械工程、土木工程、信息与通信工程、工商管理、食品科学与工程、设计学、应用经济学、环境科学与工程等16个一级学科硕士点和生物工程、园艺、农业资源利用、植物保护、林业、林业工程、机械工程、农业机械化、建筑与土木工程、计算机技术、农业信息化、会计硕士、农村与区域发展、食品工程、食品加工与安全、工业设计工程、艺术硕士、翻译硕士、环境工程等专业学位招生。 

  国家重点学科2个:森林培育、木材科学与技术;国家重点(培育)学科1个:生态学;国家林业局重点学科4个:林学、林业工程、风景园林学、生态学;国家林业局重点(培育学科)1个:旅游管理;湖南省重点学科11个:生物学、生态学、机械工程、土木工程、林业工程、环境科学与工程、食品科学与工程、风景园林学、林学、工商管理、设计学。 

  9.问:贵校的硕士研究生培养特色、学制。 

  答:我校按照分类培养,层次明晰,特色突出的培养原则,构建了研究生分类培养体系。博士研究生培养以创新能力培养为重点,以创新研究为根本;学术学位硕士生培养以学术理论为基础,以学术研究为主体;专业学位硕士生培养以应用为主线,以实践能力培养为核心。 

  在具体培养过程中结合我校林业院校特色,特别注重以“林科教—产学研”相结合的方式,在林业科学实践中培养研究生的科研创新和实践应用能力。 

  我校设立了研究生国际交流专项支持研究生开展国际学术交流、短期学习(访问),并与英国班戈大学达成联合培养研究生机制。 

  我校学术型硕士研究生基本学制为3年,专业学位硕士研究生基本学制为2-4年。 

  10.问:在统考报名时,考生应该如何合理选择招生单位和专业?(如先根据个人兴趣选定专业,再确定学校。) 

  答:考生应结合个人的专业背景、学术兴趣和职业规划等选择报考专业,再根据备考情况选择学校。 

  考生在准备专业知识以外,一定要及时关注考试信息,了解考研过程中各环节的时间节点和流程,以免在报考过程中出现问题,丧失考试机会。祝广大考生考研成功。 

  11.问:非全日制研究生是否具有学历学位证书? 

  答:非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。非全日制研究生毕业时,学校根据其修业年限、学业成绩等,按照国家有关规定发给相应的、注明学习方式的毕业证书;其学业水平达到国家规定的学位标准,可以申请授予相应的学位证书。