欢迎访问中南林业科技大学研究生院   
林科大-研究生院
您所在的位置:首页 > 党委研工部 > 日常管理

关于做好2023年暑假研究生管理工作的通知

时间:2023-07-03 浏览次数: 来源:

各学院:

  根据《关于2023年暑假放假安排的通知》(中南林办〔20234号),学校定于 2023 年 7 月 5 日至 8 月 31 日放暑假。做好假期研究生管理服务工作,现就有关事项通知如下: 

  、暑期留校工作 

  确因科研、实验等需要延迟离校或暑期留校的研究生,确因科研及暑期专业实践活动需要在校住宿的研究生于75日内填写《中南林业科技大学研究生假期留校申请表》(附件1),由导师签明意见,报学院审批登记。学院将《中南林业科技大学学生假期留校登记汇总表》(附件2)电子版连同签章后的扫描件(附件2)于77日前发送至ZYL307@126.com。 

  、去向管理和安全有关工作 

1.精准掌握学生假期动态。各学院应全面摸清暑期返乡、延迟离校和留校研究生名单,填写附件2于77日前报送至研工部思政科。

2.假期期间因学业需要留校或住校外需经常出入校园的研究生的管理第一责任人为研究生指导教师。

  3.做好假期值班值守。各学院应做好暑期值班值守安排,落实研究生安全的“日报告、零报告”制度,同时做好应急准备,确保一旦发生异常,能快速响应、妥善处置。 

4.放假前各培养学院务必对研究生进行安全管理警示,严格执行学校的放假时间,加强研究生管理,切实做好研究生实验室、学习室的安全管理工作。   

5.严格出行报备制度。研究生因个人原因外出校园或离开校外住所须向导师和学院辅导员报备。

6.研究生外出要遵守交通规则,维护社会公德,不参加不文明、不健康的活动,做到遵纪守法。 

  7.放假期间,研究生要牢固树立“安全第一”的思想,严格遵守学校疫情防控规定。注意防火、防盗、防事故、防伤害发生。离校前要关好门、窗、水、电,妥善保管贵重物品;假期往返途中要重视社会治安,切实注意人身财物安全,不乘坐非法营运的车辆,不组织包车等活动;要遵纪守法,遵守社会公德和社会秩序,积极参加有益于身心健康和有益于社会的活动,不参与赌博、传销等非法活动。 

  研究生导师应加强对延迟离校研究生的日常管理,每日关注研究生工作进度,尤其注意实验室安全。严格落实安全管理要求,掌握研究生的行动轨迹,要与研究生有畅通的信息渠道,通过定期约见、多方问询等方式,主动关心、及时掌握他们的思想、学习、科研和生活状况,对有各类困难的研究生给予更多的心理帮扶和关心关爱。 

  、工作要求 

  各学院要高度重视暑期研究生安全管理有关工作,严格落实有关工作要求,确保不流于形式。分管研究生工作的领导、研究生导师、辅导员要保持通讯畅通,暑假值班人员的联系方式要通过有效渠道告知研究生;进一步完善各类突发事件应急处理预案,切实做好应急准备,对突发的安全稳定事件,要及时处置并逐级上报。 

     

  研究生工作部、研究生院 

  2023 年 7 月3 日

附件2.xlsx
附件1.doc