主持人

您的当前位置: 首页  >  双碳驱动申报网  >  主持人

主持人:吴义强

发布日期:2022-11-16

吴义强,19677月生,河南固始人,教授,博士生导师,中国工程院院士、国际木材科学院院士。现任中南林业科技大学校长、湖南省科协副主席,农林生物质绿色加工技术国家地方联合工程研究中心主任、木竹资源高效利用教育部省部共建协同创新中心主任,国务院学位委员会林业工程学科评议组成员、教育部林业工程教学指导委员会副主任委员等职务,兼任《中南林业科技大学学报》主编,《Journal of Renewable Materials》、《林业工程学报》、《木材科学与技术》等杂志副主编(副主任)。

我国林业工程领域知名专家,主要从事木竹、秸秆资源高效利用与人造板绿色低碳制造方面的研究与产业化工作。主持国家科技支撑计划,国家自然科学基金重大、重点及面上项目、课题,湖南省科技重大专项等20余项。授权国际、国家发明专利68件,发表重要学术论文300余篇,出版中、英文专著8部。以第一完成人获国家科技进步二等奖2项、国家教学成果二等奖1项,全国创新争先奖1项,获湖南省科学技术创新团队奖、教育部科技进步一等奖、湖南省科技进步一等奖等省部级一等奖6项。获得教育部“长江学者”特聘教授、国家首批“万人计划”中青年科技创新领军人才、新世纪百千万人才工程国家级人选、全国优秀教师等人才称号和荣誉。