您所在的位置:首页 > 学术动态

湖南大学陈江华教授来我校讲学交流

时间:2017-09-22 浏览次数: 来源:

921日下午,“长江学者”特聘教授、“千人计划”特聘专家、湖南大学材料科学与工程学院院长陈江华教授会应邀作了题为“Atomic-resolution electron microscopy for aluminum alloys as high-performance industry materials”的学术报告。报告会由副院长袁光明教授主持,院长李贤军教授,副院长吴志平教授和各相关教研室教师、研究生以及理学院部分师生参加了本次交流会。

报告中,陈江华教授首先对湖南大学的材料科学与工程学院材料测试分析中心做了简单介绍。随后,陈教授就原子分辨电镜技术的发展动态和团队在此领域取得的卓越成果做了报告,并细致地为大家讲解了原子电镜成像技术的特点和应用范围,通过实验中的经典案例由浅入深地阐述物理定义和物理思想,使抽象的知识更加形象易懂。

学术报告后,陈教授还与我院师生开展了学术交流与讨论,与会人员踊跃提问,就原子分辨电子显微镜技术在各自研究领域中的应用与陈教授进行了深入的探讨和交流。

最后,李贤军院长对陈院长为我院师生做的精彩报告表示感谢,他说陈教授的报告让我们加深了对电子显微技术的了解,并认识到在现代科学研究中学科间交叉应用的必要性和重要性。报告会后,学院领导陪同陈院长参观学院实验室。